Закрыть
Интервал между буквами:
Стандартный Средний Большой
Шрифт:
Arial Times New Roman

Размер шрифта: A A A

Цвета сайта: A A A A A

Картинки сайта: Выкл
Включить версию для слабовидящих
Размер шрифта: A A A Цвета сайта: A A A Картинки сайта: Выкл Настройки ▼
Get Adobe Flash player

Спортивная жизнь колледжа

Фото, видео - архив

Презентация книги

 6 марта в колледже состоялась презентация книги "Камиль Валеев. Сынрау торна. Плач журавля.". С большой теплотой и уважением выступили коллеги, друзья и представители администрации города и колледжа:  заместитель главы по социальным вопросам И.Р.Хайруллин, начальник отдела культуры городского округа г. Сибай Г.В.Акназарова, директор Сибайского колледжа искусств А.Г.Камбулатов, В.Н.Линник, Н.А.Гаетбаев, Р.И.Утягулов. В праздничном концерте выступили первые выпускники колледжа: Альфия Загидуллина, Баязит Байназаров, Радмир Туйсин, Рустам Хасанов, Динар Ласынов, Рустам Шагбалов, а так же оркестр духовых инструментов и оркестр народных инструментов.

Приводим статью о книге Камиля Валеева доцента СиБГУ, кандидата философских наук Бахтизиной Д.И.

КНИГА КАК ПЕСНЯ

Песня – это откровение души, в котором сливаются воедино мысль и чувство, настоящее, прошлое и будущее. Песня заставляет нас мечтать и ценить жизнь. Такова и книга К.А. Валеева «Плач журавля. Жизнь как песня». Поистине счастлив тот человек, который, подводя итоги жизни, может написать такую книгу. Читая и перечитывая ее, я лишний раз убеждаюсь, то истинно талантливый человек талантлив во всем. Литературные достоинства книги несомненны. Она написана таким ярким, образным языком, что кажется, что слышишь голос автора. Знакомство с этой книгой – увлекательное чтение, от которого невозможно оторваться. А по информативной насыщенности она представляет собой целую энциклопедию развития башкирской музыкальной культуры.

Инженер-горняк и оперный певец – что может быть общего между этими профессиями? Но их связала талантливая личность Камиля Абдрахмановича Валеева. Он сумел подвести под эти столь далекие области жизни единый фундамент – свою гениальную артистичность. Камиль Абдрахманович виртуоз во всем – и на сцене оперного театра, и в кабинете руководителя культурного учреждения, и в организации горнорудного дела. Все, что он делал, было его кровным делом, делом его жизни, его чести. Он жил своей работой, вкладывая в нее всю страсть артиста.

Цельная могучая натура раскрывается через страницы книги. Скромный юноша из Баймакского района совершил почти невозможное – поступил в престижный московский вуз – Институт цветных металлов и золота. Но то, что совершает этот юноша потом, достойно не меньшего восхищения. Он с блеском защищает дипломный проект, начинает работать в проектном институте «Гидроцветмет», способствует становлению горнорудного дела в Учалах и Сибае.

Захватывающе интересна история борьбы автора за право стать артистом. Непонимание близких, трудности освоения профессии – эта драматическая история становления музыканта рассказана просто и убедительно. Камиль Абдрахманович, несмотря на успешную карьеру горного инженера, хотел стать артистом, и добился своего.

Со страниц книги перед нами встает человек, который каждым поступком утверждал себя и работал на благо родины. Если бы не беспокойная натура, бескомпромиссность и энергия Камиля Абдрахмановича, трудно сказать, как развивалась бы музыкальная культура республики. Самое важное в деятельности К.А. Валеева – это забота о развитии профессионального музыкального образования в республике. Музыкальные училища в Уфе, Давлеканово, Учалах, Сибае  - он приложил руку к каждому из них.

Многочисленные награды, которым он отмечен – это признание государством его полезности. Но гораздо важнее признание людей, с которыми он работал. А с какими людьми  ему приходилось пересекаться – С. Лемешев, З. Исмагилов, Т. Милашкина, А. Ведерников, Е. Светланов, А. Ключарев, М. Хисматуллин, И. Дильмухаметов, Н. Гаетбаев, З. Ярмухаметов! Каждый из них оставил в его душе неизгладимый след, помог ему открыть красоту и нести ее людям.

Единая мысль, пронизывающая всю книгу – человек должен быть творцом. Со страниц книги перед нами встает не просто талантливый, энергичный человек, но человек, влюбленный в жизнь, умеющий ценить не только ее величие, но и мелочи. В эпоху, когда иметь собственное мнение, идущее вразрез с мнением начальства, было опасно, он имел это мнение и смело отстаивал его в интересах дела и главное, людей, которые занимались  делом. В книге заложена огромная воспитательная сила. Автор – пример того, как надо относиться к  порученному делу – думать, искать, принимать непростые решения, иметь смелость идти против косности и формализма.  Книга, которую можно было бы назвать «Как закалялась сталь», учит мужеству и преданному служению родине.

 

Фото мероприятия смотрите в разделе фотогалерея: "Презентация книги"

Последнее обновление (14.03.14 08:14)

 
Интернет-портал Министерство культуры Башкортостана Интернет-портал Культурный мир Башкортостана Республиканский учебно-методический центр по образованию АИС Единое информационное пространство в сфере культуры Интернет-портал Сибайского городского округа Вход в электронно-библиотечную систему "ZNANIUM.COM" ЭЛЕКТРОННО-БИБЛИОТЕЧНАЯ СИСТЕМА ZNANIUM.COM Мы в социальных сетях: Сибайский колледж искусств в контакте

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru